明治大学の教授陣が社会のあらゆるテーマと向き合う、大学独自の情報発信サイト

#6 ヨーグルトは薬になる?

明治大学 農学部 准教授 佐々木 泰子

ヨーグルトは美味しく食べ続けることが大事

ヨーグルトは美容や便秘、また花粉症やアトピー、がんや高血圧などの予防にも繋がるといわれますが、それは、この連載で解説してきたように、乳酸菌が作る乳酸が直接腸管や他の腸内細菌に作用して便通を良くしたり、乳酸菌の代謝物であるペプチドが高血圧を改善したり、乳酸菌自体が腸管免疫系に刺激を与え、それが全身の免疫機能の向上に繋がると考えられます。そして原料となる牛乳は、現代においても日本人に不足しているカルシウムを吸収しやすい形で多量に含み、さらにビタミンやタンパク質などが豊富に含まれる優良な食品です。すなわちヨーグルトの食品としての機能は、牛乳の栄養価と、乳酸菌の代謝物、そして乳酸菌体そのものの機能、という三者の総合効果といえます。しかし、人によって腸内環境は違います。そもそも、万人に効くプロバイオティクスというものはないかもしれません。ヨーグルトを食べて体調が良くなったら、それはラッキーだと思うくらいが良いと思います。また、薬のように飲んだらすぐに効くというものでもありません。ブルガリア地方の人たちがそうであるように、毎日食べ続けることが大事です。その意味では、美味しいことは重要でしょう。最近ではいろんなタイプのヨーグルトが売られています。自分の好みに合った味を見つけ、美味しく食べ続けることができれば、それが良いのではないかと思います。

最後に、ご自宅でヨーグルトを手作りされている方にアドバイスを。購入したヨーグルトや、スターターとして売られている乳酸菌を買ってきて、ご自宅で一回ヨーグルトを作るのは良いと思いますが、その菌を植え継ぐのはとても危険です。乳酸に殺菌作用があるといっても、私達の環境には様々な菌が生息しており、どんな雑菌が混ざるかわからないからです。ちなみに、ヨーグルトのメーカーは、必ず、厳密な無菌環境下で、雑菌が生えにくい43℃のような高温で迅速に乳酸発酵を行っています。家庭ではそれは難しいので、菌を植え継いで食べ続けるのは避けてください。

#1 乳酸菌は伝統的な発酵食品の「影の主役」
#2 乳酸菌を使うと美味しくなるのは、なぜ?
#3 牛乳はどうやってヨーグルトになるの?
#4 胃酸でも死なないピロリ菌を乳酸菌が殺す?
#5 乳酸菌は人の免疫力を高める?
#6 ヨーグルトは薬になる?

※記事の内容は、執筆者個人の考え、意見に基づくものであり、明治大学の公式見解を示すものではありません。

連載コラムの関連記事

既存の概念を組み合わせ、独自の発想を生み出そう

2020.12.3

既存の概念を組み合わせ、独自の発想を生み出そう

  • 明治大学 農学部 准教授
  • 藤栄 剛
#1 免疫力を上げればウイルスに負けない?

2020.12.1

#1 免疫力を上げればウイルスに負けない?

  • 明治大学 経営学部 教授
  • 鈴井 正敏
頭を一度クリアにし、アイデアの創出を促そう

2020.11.26

頭を一度クリアにし、アイデアの創出を促そう

  • 明治大学 理工学部 教授
  • 小野 弓絵
#5 日本の企業は時代遅れになる?

2020.11.24

#5 日本の企業は時代遅れになる?

  • 明治大学 経営学部 准教授
  • 長野 史麻
#4 サステナビリティ経営は政治に左右される?

2020.11.20

#4 サステナビリティ経営は政治に左右される?

  • 明治大学 経営学部 准教授
  • 長野 史麻

Meiji.netとは

Meiji.net英語版

特別授業

新着記事

2020.12.02

脱炭素社会に舵を切った私たちの新しい生活

2020.11.25

エビデンスに基づく取り組みは、自然相手の農業にも重要

2020.11.18

脳の活動を可視化することで、人は新たな自分に変われる

2020.11.11

アメリカ・ファーストでは、国際経済の新たな秩序づくりはできない

2020.11.04

私たちの身近にある熱エネルギーには多様な可能性がある

人気記事ランキング

1

2017.10.18

ゲーテッド・コミュニティの実態に迫り、その“可能性”を探る

2

2020.04.01

歴史を紐解くと見えてくる、台湾の親日の複雑な思い

3

2017.10.04

精神鑑定は犯人救済のために行うのではない

4

2020.03.18

幻想的に光る「夜光雲」が地球温暖化のメカニズムを解く

5

2019.11.08

#1 日本のアニメはいつから世界で人気になったの?

Meiji.net注目キーワード

【注目!】連載コラム